Путешествия по Камчатке: Петропавловск-Камчатский
Город-порт Петропавловск-Камчатский
В течение многих десятков лет именно Дальневосточный порт и город Петропавловск-Камчатский считался одним из самых удобных транспортных узлов России. Остается он таковым и сегодня (если не считать Охотск, в котором гораздо более суровые условия для навигации).
Именно Петропавловск-Камчатский в свое время стал одним из первых городов, основанных на Дальнем Востоке. Благодаря городу Россия и весь мир обогатился многими замечательными событиями и памятниками культурного наследия. Именно эти места видели такие выдающиеся подвиги, как Северная экспедиция Беринга и Чирикова, были свидетелями истории открытия Аляски и первых героических экспедиций на Алеутские острова. История Камчатского края - это исследования Леваша, экспедиции Кука и Лаперуза, путешествия мореходов Шелихова и Крузенштерна. Есть в истории России и страница под названием «Легендарная оборона Петропавловска в 1854-м году». Тут проходила операция по спасению «Челюскина», и состоялся последний салют в честь победы советских войск в Великой Отечественной войне на Тихом океане. В историю науки Петропавловск-Камчатский вошел благодаря революционному для начала ХХ века трансконтинентальному перелету аэроплана.
Город Петропавловск-Камчатский был основан в 1740 году знаменитыми российскими путешественниками и первооткрывателями русских земель– Берингом и Чириковым. Именно тогда они в составе Великой морской Камчатской экспедиции вошли в Павачинскую губу. Тогда же Беринг поручил своему штурману Ивану Елагину провести исследования Авачинской губы и выбрать для кораблей экспедиции место для безопасной зимовки. Елагин выполнил приказ: он выбрал бухту, которая была укрыта от волнений моря и имела прекрасное обеспечение пресной водой. Так в северо-восточной части губы появилось русское поселение.
Корабль «Святой Петр», которым командовал Иван Елагин, отдал швартовы в Авачинской губе 10 июня 1740 года, а уже 6 октября моряки встречали в новом поселении весь состав экспедиции под командованием Беринга и Чирикова. Именно эта дата стала затем считаться днем рождения города Петропавловск-Камчатский.
Совсем скоро, в 1849 году приказом Императора Камчатка получила статус губернии. Ее губернатором и, одновременно, командующим Петропавловского порта был назначен Василий Степанович Завойко. В дальнейшем ему довелось руководить героической обороной своего города, когда в августе 1954 года не него напала объединенная англо-французская эскадра.
Нападающие имели троекратное превосходство над гарнизоном города, как по численности войск, так и в артиллерии, но им так и не удалось захватить плацдарм на Тихом океане. Защитники города сделали все, чтобы иноземная эскадра не смогла прорвать оборону, так что англо-французское командование было вынуждено свернуть операцию и уйти из Авачинской губы ни с чем. Именно после этого в мировой печати появились репортажи о том, что русские выстроили себе настоящую твердыню в этом суровом краю.
Второе рождение Петропавловска Камчатского
Впрочем, сложные природные условия совсем скоро заставили русских поселенцев принять решение о переносе и Петропавловска, и порта в устье Амура. После этого порт, к сожалению, надолго утратил свое важнейшее значение для Российской Империи. И только после окончания русско-японской войны на Камчатку снова обратили внимание. На ее территории была основана новая губерния с центром в Петропавловске, а сам регион стал очень важен с точки зрения сохранения целостности Российского государства.
Так в начале ХХ века Петропавловск получил второе рождение. В нем возводятся крупные административные здания, жилые дома, появляется собственный драматический театр и даже синематограф. Тогда же восстанавливаются старые улицы, и модернизируется порт. Однако бурный рост города прервался сначала из-за Первой мировой войны, а потом и из-за революции. Жизнь на Дальнем Востоке замерла более чем на 10 лет, и только в конце 20-х годов этот регион начал снова оживать.
Город рыбаков и мореходов Петропавловск-Камчатский
Развивая хозяйство региона, советское правительство приняло решение о переводе в Петропавловск-Камчатский Управления Акционерного Камчатского общества, приступила к строительству новой судоверфи, возвела ряд важных промышленных объектов. В частности, в эти годы начала работать Фабрика жестяных банок, а также механический завод. Кроме того, были организованы паровые траулеры.
Основное развитие промышленности и экономики Петропавловска происходило за счет растущих объемов рыболовных промыслов, а также работ по ремонту судов. Сегодня Камчатка – это один из крупнейших в России центров по добыче и переработке рыбы.
Морской торговый порт в Петропавловске был построен и пущен в строй в годы Великой отечественной войны, а сразу после победы начинают строительство Елизовского аэропорта. В начале 50-х годов на его взлетной полосе приземлился первый авиалайнер. Таким образом, Камчатка получила еще один способ сообщения с другими регионами России – по воздуху. Теперь Елизовский аэропорт имеет международный статус и ежедневно принимает множество рейсов со всего мира. Уровень его сервиса полностью отвечает мировым стандартам по перевозке пассажиров и грузов.
Постепенно вырастая и развиваясь, город на протяжении всего ХХ век постепенно рос, приближая свои районы к подножиям Авачинского и Корякского вулканов. Современный Петропавловск-Камчатский – современный приморский город в одной из самых красивых бухт мира. Он окружен многочисленными сопками и величественными вулканами и по праву считается настоящей жемчужиной Камчатского полуострова. Более того, сегодня Петропавловск-Камчатский – один из крупнейших и самых красивых городов Российской Федерации. Если посмотреть на него с большой высоты (например, со смотровой площадки на Петровской сопке), то город выглядит, как большая птица, раскинувшая свои крылья-улицы по берегам Авачинской бухты.
Далее: Собираемся в путешествие